食谱评价 佐料的句子,食谱评价 佐料的句子怎么写
有什么书是介绍厨房常用佐料的?
调料介绍倒是有,功效吗自己需要去查看,但是还是要自己记笔记,统计下,因为及时你看到调料介绍,不会炒菜,没有基本功也是徒劳,细节,过程,***如都能从书上领悟,那还有学校干什么,整合资料去学学营养餐吧
推荐两本,一本是英国人写的,科学的分析研究比较深入,让我们知其所以然。另一本是国内专门研究调料香料的专家写的,也很不错,详细丰富,经验老辣,捧着这本书啃上一遍,让我们先知其然。
1.《香料之书》揭示了香料那存在于世又不为人知的神奇历史。
本书收录了许多厨房常用香料,不仅描述了它们的味道与香气,而且描述了它们的烹饪方法和医用价值。是一本集科普性与实用性于一体的通俗香料百科全书。
2.《香料调料大全》这本书,深入浅出,图文并茂,是饮食行业从业人员作为借鉴,提高专业水平的必备参考读物;饮食爱好者也可藉此丰富有关知识,了解具体窍门,增添情趣和提高生活品位。
有很多介绍食材调料的书籍的,比如[中华料理大全][中国食材辞典][传家](中医食疗学);[本草纲目]等药学和医理书籍。药食同源,医理一以贯之,《随园食单》很不错,袁枚的,很多人推荐,我更倾向于看一些关于美食的文章,而不单单是介绍,文章里的一些食材以及搭配自己收集起来很好,并且描述的很生动!
自己喜欢美食的话不防多去书店,那里有很多书都是介绍食材的,网上也可以了解到这些知识都是挺不错的
大家如何看待家常菜的味道?
谢谢邀请,回答如下:
谈到家常菜,"家"可以延伸至家乡,当然,我就谈谈四川的"家常风味菜"。
川菜驰名海内外,乃是中国飲食文化的一颗明珠。作为一个地方风味体系,川菜从简到繁、从低到高,从小吃到大菜、从大众菜肴到筵席菜肴等一系列风味菜式。
䬸館的筵席菜式,因其烹制复杂,工艺精湛,***用山珍海味,配以时令蔬菜,组合适时,调味清鲜,品种丰富,味道多变,很受美食家亲睐。一品稣方,干烧魚翅、清蒸江
团,砂锅雅魚、开水白菜、鸡蒙葵菜等是其传统菜。而孔雀开屏、推纱望月、出水芙蓉等则是筵席工艺菜。
家常风味菜,指的乃是居家常有的日常菜肴。这种家常风味菜,家庭大多数厨房都能烹饪。
特点是取料方便,不尚新异,操作易行,价
格便宜。典型的家常菜回锅肉、盐煎肉、酱爆肉、回锅腊肉、几乎***爱吃。另外如连锅汤、蒜泥白肉、肉未炒豇豆、家常肉丝、烧菜头、炒绿豆芽、蚂蚁上树等菜,既在餐馆见过了,也可以在家庭中出现。
有一道平常而又平常的家庭菜却风头盖过海参魚翅,风糜世界,许多国家元首都喜欢这道十分简单的家常风味菜一一宫保鸡丁。
这是光绪初年,四川某地负责接待一位大人过境,为了大员的饮食满意,特在众多厨师中选中一位名不见经传的厨师主持,这位厨师只要求要双流县马家寺的"青杆优质米"300斤,资中银山镇的新鲜花生、择优备用,附近农村抽苔现蕾的青菜,水晶大罗卜,豌豆尖,和"红心"红苕,鸡、鸭、魚肉一律不用。
客到坐定,共上三菜一汤,第一道菜是花生米炒肉丁,第二道菜是内江产红心红苕去皮油炸撒的"土人参",第三道菜是冲鼻菜,拌以红油,吃后冲鼻通神,最后一汤,用水晶大罗卜、鲜豌豆尖、鲜鸡蛋作的龙须汤,罗卜青白如玉,入口即化,而"青谷杆米"作的飯,粒粒如珍珠油浸,不由客人食指大动,尽兴称道:家常之味、新奇爽洁,
非大魚大肉可比!
原来他就是新仼四川总督丁宝桢。而那道"花生米肉丁"就是闻名世界的"宫保鸡丁"。以后凡是华人开的飯店都将此菜作为招牌菜。
中国社会由千万个家庭组成,每个家庭一个主厨,全国就有几千万个家庭厨师,他们生活的所在地都有地方菜係所影响,如北方黄河流域的鲁菜系、京菜系、江淮流域的淮扬系、长江上游的川菜系,下游的海派系。这各个流派的菜系互相辉映,取长补短,终于构成搏大精深的中华飲食文化。而家常风味菜又是这个大家庭中引人欢喜的一朵鲜花。
谢邀!有网友说家常菜的味道就是妈妈的味道。这一说法我完全赞同。妈妈的味道就是母爱。任何一位母亲对子女都是百般呵护,宁肯自已吃苦受累也要尽量满足孩子。孩子们在父母的关怀呵护下逐渐长大,形成了对妈妈味道的[_a***_]和依赖。***后本人离开学校去兵团后来又展转到过不同行业的工厂,出门在外,每当尝到家乡菜就想起妈妈的味道,想到在家的习惯,想到家乡的温暖。亲情乡情总是伴随人的一生。母亲早在抗战时期就是赣州纱厂的产业工人,有时父亲不在家时甚至带着我哥去上班。说实话我妈妈的厨艺并不太好,但多年的习惯,我们都非常喜欢,妈妈炒的米粉我们从小就爱吃。退休前我每年都有多次出差,兄弟单位的用餐(含会议及中央机关的自助餐)很多菜都各具当地特色,有的还出自名厨之手,但总觉得不如家乡菜顺口。至今妈妈去世己几十年了,我们依旧忘不了妈妈菜的味道。
谢邀!回答:对于《家常菜》,就让人想起家的的味道和温暖啊!《家常菜》的味道:家家户户的味道是不同的,一家一个味啊!从小我们吃惯了妈妈做的《家常菜》,那味道一辈子也忘不了啊!记得:有一年的初冬季节,有一次我回家,正好家里的“天然气”停了,妈妈只好把园子里的砍下来的苹果树枝子、临时做了一顿饭……有一道菜是豆腐炖肉,当坐下来品尝妈妈的手艺时,那味道……简直了!好吃极了,豆腐的香气、肉的香气合二为一:香+香啊!这一顿《家常菜》让我回味无穷啊!一辈子都忘不了的;相信许多友友和我一样也有这种感受吧!最美就是吃一顿妈妈煮的菜!给天下的妈妈们点个赞!《家常菜》就是妈妈的菜!呵呵呵!忙了一天啦……友友们,晚安好梦!
谢@头条美食联盟 邀 优岳答题 不偏不倚
家常菜的味道,是妈妈的味道,是家的味道,是一份乡愁,是一道味蕾的记忆,是日复一日的平平淡淡,是年复一年的浓浓温情。
一方水土成就一方味道,我国幅员辽阔,民族众多,形成了璀璨的中华饮食文化。从解放前的单纯图温饱,到今天的求养生,家常菜也是见证了中国人的餐桌,从一日三餐到色香味俱全,再到融合了各地的口味;见证了新中国从百废待兴到国富民强,如果说近代中国所发生的翻天覆地的变化,那么,从百姓的餐桌上最能提现这个变化的进程。
上世纪六七十年代,家常菜的味道是粗茶淡饭;八九十年代,随着改革开放大潮,人潮开始四处涌动,人们带出去了家乡的味道,带回了他乡的味道,这个时代,开启了南北味道的大融合,相包容,单纯的家乡味被打破,多元的味道开始走进家家户户的餐桌。
新世纪的到来,餐饮文化的兴起,调味料工业的蓬勃发展,带动了家庭餐桌菜肴的精细化,色香味不再是酒店餐馆的专属,老百姓的餐桌开始琳琅满目起来,往往的一道菜,已经分不清是哪个菜系,哪里的特色;随着近年来的互联网科技的日新月异,人们能轻轻松松的通过网络获得更海量的美食烹饪方法,在自家的灶头就能依葫芦画瓢的做起美食,家常菜的味道,变成了私人订制,开始了根据个人喜好及家人的口味,制作家常菜、私房菜。
总之,中国百姓的家常菜,从温饱到现在的跨国味道,无不提现了祖国的强大,人民生活的富裕;无不提现了人们对美食孜孜不倦的探索与追求。
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